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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
25/08/2016 |
Data da última atualização: |
25/08/2016 |
Autoria: |
SILVA, A. C. da; PIRES, A. C. dos S.; MARCONDES, M. I.; SILVA, M. F. |
Título: |
Influência do tipo de leite nos parâmetros de textura e estabilidade de sorvete. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 68, n. 393, p. 26-35, jul/ago. 2013. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.5935/2238-6416.20130032 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características do leite de cabra de duas raças para a produção de sorvete e comparar com o sorvete produzido a partir de leite de vaca. Amostras de leite de vaca e de cabra foram analisadas em relação à composição e às propriedades físico-químicas (densidade, crioscopia) e capacidade espumante. O volume molar parcial do monoestearato de sorbitana (MS) nas amostras de leite foi determinado. Foram preparadas formulações idênticas de sorvete de chocolate, variando apenas o tipo de leite. Foram analisados o teor de gordura e o perfil de derretimento dos sorvetes. Realizaram-se também o Perfil de Textura (TPA) e a análise sensorial de aceitação dos sorvetes. Não houve diferença (p>0,05) entre os constituintes e as propriedades dos tipos de leite, exceto para crioscopia e capacidadeespumante. O volume molar parcial de MS foi positivo para todos os leites. Não houve diferença (p>0,05) nos teores de gordura dos sorvetes. Em relação à TPA, a dureza e a gomosidade foram diferentes para o leite de vaca. Não houve diferença (p>0,05) no tempo inicial de derretimento e na velocidade de derretimento do leite de cabra comparado ao de vaca. Os sorvetes produzidos apresentaram boa aceitação sensorial, não havendo diferença (p>0,05) entre eles. Os resultados apontam o potencial do leite de cabra como alternativa ao leite de vaca na produção de sorvete.
[Influence of milk type in texture and stability of ice cream].
Abstract: The aim of this work was evaluate the features of ice cream produced from goat?s milk of two different breeds and compare them to ice cream produced with cow?s milk. Samples of cow?s and goat?s milk were analyzed for composition, physicochemical properties (density and cryoscopy) and foam ability. The partial molar volume of sorbitan monostearate (SM) in the milk samples was determined. It was prepared similar formulations of chocolate ice cream, varying only the type of the milk. The fat content and melting profile of ice creams was determined. The texture profile analysis (TPA) and acceptance sensory analysis of ice creams were also evaluated. There was no difference (p>0.05) between constituents and properties of different milk, except for cryoscopy and foam ability. The partial molar volume of SM was positive for all samples of milk. There was no difference (p>0.05) in fat content of ice cream samples. In relation to TPA, hardness and gumminess were different in cow?s milk. There was no difference (p>0.05) in the initial time and speed of melting of goat?s milk ice cream compared to cow?s milk ice cream. Ice cream produced with goat?s milk showed good acceptance and did not differ from cow?s milk ice cream. The results point out the potential of goat?s milk as an alternative to cow?s milk in order to produce ice cream. MenosResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características do leite de cabra de duas raças para a produção de sorvete e comparar com o sorvete produzido a partir de leite de vaca. Amostras de leite de vaca e de cabra foram analisadas em relação à composição e às propriedades físico-químicas (densidade, crioscopia) e capacidade espumante. O volume molar parcial do monoestearato de sorbitana (MS) nas amostras de leite foi determinado. Foram preparadas formulações idênticas de sorvete de chocolate, variando apenas o tipo de leite. Foram analisados o teor de gordura e o perfil de derretimento dos sorvetes. Realizaram-se também o Perfil de Textura (TPA) e a análise sensorial de aceitação dos sorvetes. Não houve diferença (p>0,05) entre os constituintes e as propriedades dos tipos de leite, exceto para crioscopia e capacidadeespumante. O volume molar parcial de MS foi positivo para todos os leites. Não houve diferença (p>0,05) nos teores de gordura dos sorvetes. Em relação à TPA, a dureza e a gomosidade foram diferentes para o leite de vaca. Não houve diferença (p>0,05) no tempo inicial de derretimento e na velocidade de derretimento do leite de cabra comparado ao de vaca. Os sorvetes produzidos apresentaram boa aceitação sensorial, não havendo diferença (p>0,05) entre eles. Os resultados apontam o potencial do leite de cabra como alternativa ao leite de vaca na produção de sorvete.
[Influence of milk type in texture and stability of ice cream].
Abstract: The aim of this wo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise do perfil de textura; Leite de vaca; Teste de derretimento. |
Thesagro: |
Leite de cabra; Sorvete; Tecnologia de alimento. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 03682naa a2200241 a 4500 001 2051662 005 2016-08-25 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.5935/2238-6416.20130032$2DOI 100 1 $aSILVA, A. C. da 245 $aInfluência do tipo de leite nos parâmetros de textura e estabilidade de sorvete.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aResumo: O objetivo deste trabalho foi avaliar as características do leite de cabra de duas raças para a produção de sorvete e comparar com o sorvete produzido a partir de leite de vaca. Amostras de leite de vaca e de cabra foram analisadas em relação à composição e às propriedades físico-químicas (densidade, crioscopia) e capacidade espumante. O volume molar parcial do monoestearato de sorbitana (MS) nas amostras de leite foi determinado. Foram preparadas formulações idênticas de sorvete de chocolate, variando apenas o tipo de leite. Foram analisados o teor de gordura e o perfil de derretimento dos sorvetes. Realizaram-se também o Perfil de Textura (TPA) e a análise sensorial de aceitação dos sorvetes. Não houve diferença (p>0,05) entre os constituintes e as propriedades dos tipos de leite, exceto para crioscopia e capacidadeespumante. O volume molar parcial de MS foi positivo para todos os leites. Não houve diferença (p>0,05) nos teores de gordura dos sorvetes. Em relação à TPA, a dureza e a gomosidade foram diferentes para o leite de vaca. Não houve diferença (p>0,05) no tempo inicial de derretimento e na velocidade de derretimento do leite de cabra comparado ao de vaca. Os sorvetes produzidos apresentaram boa aceitação sensorial, não havendo diferença (p>0,05) entre eles. Os resultados apontam o potencial do leite de cabra como alternativa ao leite de vaca na produção de sorvete. [Influence of milk type in texture and stability of ice cream]. Abstract: The aim of this work was evaluate the features of ice cream produced from goat?s milk of two different breeds and compare them to ice cream produced with cow?s milk. Samples of cow?s and goat?s milk were analyzed for composition, physicochemical properties (density and cryoscopy) and foam ability. The partial molar volume of sorbitan monostearate (SM) in the milk samples was determined. It was prepared similar formulations of chocolate ice cream, varying only the type of the milk. The fat content and melting profile of ice creams was determined. The texture profile analysis (TPA) and acceptance sensory analysis of ice creams were also evaluated. There was no difference (p>0.05) between constituents and properties of different milk, except for cryoscopy and foam ability. The partial molar volume of SM was positive for all samples of milk. There was no difference (p>0.05) in fat content of ice cream samples. In relation to TPA, hardness and gumminess were different in cow?s milk. There was no difference (p>0.05) in the initial time and speed of melting of goat?s milk ice cream compared to cow?s milk ice cream. Ice cream produced with goat?s milk showed good acceptance and did not differ from cow?s milk ice cream. The results point out the potential of goat?s milk as an alternative to cow?s milk in order to produce ice cream. 650 $aLeite de cabra 650 $aSorvete 650 $aTecnologia de alimento 653 $aAnálise do perfil de textura 653 $aLeite de vaca 653 $aTeste de derretimento 700 1 $aPIRES, A. C. dos S. 700 1 $aMARCONDES, M. I. 700 1 $aSILVA, M. F. 773 $tRevista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora$gv. 68, n. 393, p. 26-35, jul/ago. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
13/02/2015 |
Data da última atualização: |
20/09/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
MACEDO JÚNIOR, G. de L.; BORGES, I. B.; CAVALCANTI, L. F. L.; SOUSA, F. A. de; FERREIRA, M. I. C. |
Afiliação: |
Gilberto de Lima Macedo Junior, Universidade Federal de Uberlândia (UFU); Iran Borges Borges, Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) - Belo Horizonte, MG; Luigi Francis Lima Cavalcanti, UFMG - Belo Horizonte, MG; Fernando Antônio de Sousa, UFMG - Belo Horizonte, MG; MARIA IZABEL CARNEIRO FERREIRA, CNPC. |
Título: |
Consumo, digestibilidade aparente e glicemia de borregas nulíparas gestantes e submetidas a dois manejos nutricionais. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
Veterinária Notícias, Uberlândia, v. 20, n. 2, p. 57-70, jul./dez. 2014. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes e a glicemia basal de borregas nulíparas em dois momentos da gestação e submetidas a dois manejos nutricionais: restrito e não restrito. O experimento foi realizado na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, no laboratório de Calorimetria e Metabolismo Animal. No período de junho a julho de 2006. Foram utilizadas 20 borregas nulíparas divididas em dois manejos nutricionais (restrito e não restrito). Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo providas de cocho, bebedouro (balde plástico) e saleiro. As dietas eram compostas de feno de Tifton 85 picado, concentrado experimental (farelo de milho, farelo de soja e calcáreo) e quando preciso era adicionado o farelo de soja a mais para fechar as rações. As necessidades nutricionais foram baseadas no NRC (1985) e foi respeitada a divisão da gestação conforme a recomendação desse comitê. Para os animais mantidos em restrição nutricional foram retirados 15% das necessidades em energia na forma de nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta. Os dois períodos experimentais (100 dias e 130 dias de gestação) tiveram duração de 20 dias cada, sendo 15 dias de adaptação e cinco de coletas. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casulizado em arranjo fatorial (dois manejos nutricionais e dois períodos da gestação), sendo que as avaliações foram feitas sobre o mesmo animal. No caso da glicemia foram feitas avaliações aos (100, 110, 120, 130 e 140 dias de gestação), durante 24 horas nos seguintes tempos (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24). A primeira coleta (tempo 0) foi realizada antes da primeira alimentação. Entre os tempos 6 e 9 os animais receberam a segunda alimentação do dia. O consumo de matéria seca (CMS) em gramas/dia elevou-se significativamente entre os períodos da gestação. Não se observou efeito do manejo nutricional na digestibilidade da matéria seca (DMS) em função do manejo nutricional. O manejo nutricional adotado promoveu diferenças estatísticas sobre o consumo de proteína bruta, nitrogênio e na excreção do nitrogênio fecal. O período gestacional não alterou o consumo das frações fibrosas, com exceção ao consumo de celulose, que foi maior para os animais aos 130 dias de gestação. Contudo, observa-se que o manejo nutricional aplicado aos animais restritos elevou o consumo das frações fibrosas. A glicemia basal das borregas apresentou interação entre manejo nutricional e dias de gestação. Borregas nulíparas são sensíveis a restrição nutricional e ao período gestacional. MenosResumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes e a glicemia basal de borregas nulíparas em dois momentos da gestação e submetidas a dois manejos nutricionais: restrito e não restrito. O experimento foi realizado na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, no laboratório de Calorimetria e Metabolismo Animal. No período de junho a julho de 2006. Foram utilizadas 20 borregas nulíparas divididas em dois manejos nutricionais (restrito e não restrito). Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo providas de cocho, bebedouro (balde plástico) e saleiro. As dietas eram compostas de feno de Tifton 85 picado, concentrado experimental (farelo de milho, farelo de soja e calcáreo) e quando preciso era adicionado o farelo de soja a mais para fechar as rações. As necessidades nutricionais foram baseadas no NRC (1985) e foi respeitada a divisão da gestação conforme a recomendação desse comitê. Para os animais mantidos em restrição nutricional foram retirados 15% das necessidades em energia na forma de nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta. Os dois períodos experimentais (100 dias e 130 dias de gestação) tiveram duração de 20 dias cada, sendo 15 dias de adaptação e cinco de coletas. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casulizado em arranjo fatorial (dois manejos nutricionais e dois períodos da gestação), sendo que as avaliações foram feitas sobre o mesmo animal. No... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apparent digestibility; Fibres. |
Thesagro: |
Carboidrato; Consumo alimentar; Digestibilidade aparente; Fibra; Glicose; Ingestão; Nutrição animal; Ovelha; Ovino; Prenhez. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition; Carbohydrates; Feed intake; Glucose; Pregnancy; Sheep. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/117981/1/CNPC-2014-Consumo.pdf
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Marc: |
LEADER 03796naa a2200385 a 4500 001 2008726 005 2016-09-20 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMACEDO JÚNIOR, G. de L. 245 $aConsumo, digestibilidade aparente e glicemia de borregas nulíparas gestantes e submetidas a dois manejos nutricionais.$h[electronic resource] 260 $c2014 520 $aResumo: O presente trabalho teve como objetivo avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes e a glicemia basal de borregas nulíparas em dois momentos da gestação e submetidas a dois manejos nutricionais: restrito e não restrito. O experimento foi realizado na Escola de Veterinária da Universidade Federal de Minas Gerais, no laboratório de Calorimetria e Metabolismo Animal. No período de junho a julho de 2006. Foram utilizadas 20 borregas nulíparas divididas em dois manejos nutricionais (restrito e não restrito). Os animais foram mantidos em gaiolas de metabolismo providas de cocho, bebedouro (balde plástico) e saleiro. As dietas eram compostas de feno de Tifton 85 picado, concentrado experimental (farelo de milho, farelo de soja e calcáreo) e quando preciso era adicionado o farelo de soja a mais para fechar as rações. As necessidades nutricionais foram baseadas no NRC (1985) e foi respeitada a divisão da gestação conforme a recomendação desse comitê. Para os animais mantidos em restrição nutricional foram retirados 15% das necessidades em energia na forma de nutrientes digestíveis totais (NDT) e proteína bruta. Os dois períodos experimentais (100 dias e 130 dias de gestação) tiveram duração de 20 dias cada, sendo 15 dias de adaptação e cinco de coletas. Os animais foram distribuídos em delineamento inteiramente casulizado em arranjo fatorial (dois manejos nutricionais e dois períodos da gestação), sendo que as avaliações foram feitas sobre o mesmo animal. No caso da glicemia foram feitas avaliações aos (100, 110, 120, 130 e 140 dias de gestação), durante 24 horas nos seguintes tempos (0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21 e 24). A primeira coleta (tempo 0) foi realizada antes da primeira alimentação. Entre os tempos 6 e 9 os animais receberam a segunda alimentação do dia. O consumo de matéria seca (CMS) em gramas/dia elevou-se significativamente entre os períodos da gestação. Não se observou efeito do manejo nutricional na digestibilidade da matéria seca (DMS) em função do manejo nutricional. O manejo nutricional adotado promoveu diferenças estatísticas sobre o consumo de proteína bruta, nitrogênio e na excreção do nitrogênio fecal. O período gestacional não alterou o consumo das frações fibrosas, com exceção ao consumo de celulose, que foi maior para os animais aos 130 dias de gestação. Contudo, observa-se que o manejo nutricional aplicado aos animais restritos elevou o consumo das frações fibrosas. A glicemia basal das borregas apresentou interação entre manejo nutricional e dias de gestação. Borregas nulíparas são sensíveis a restrição nutricional e ao período gestacional. 650 $aAnimal nutrition 650 $aCarbohydrates 650 $aFeed intake 650 $aGlucose 650 $aPregnancy 650 $aSheep 650 $aCarboidrato 650 $aConsumo alimentar 650 $aDigestibilidade aparente 650 $aFibra 650 $aGlicose 650 $aIngestão 650 $aNutrição animal 650 $aOvelha 650 $aOvino 650 $aPrenhez 653 $aApparent digestibility 653 $aFibres 700 1 $aBORGES, I. B. 700 1 $aCAVALCANTI, L. F. L. 700 1 $aSOUSA, F. A. de 700 1 $aFERREIRA, M. I. C. 773 $tVeterinária Notícias, Uberlândia$gv. 20, n. 2, p. 57-70, jul./dez. 2014.
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